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경기도, 제2차 지역균형발전 성과, 가평 농산물 가공센터 준공

경기도, 제2차 지역균형발전사업 통해 농촌경제 기반 마련, 가평 농산물 가공센터 준공

 

[ 로이뉴스(Roi News) 이지수 기자 ] 가평에서 생산된 감자와 옥수수, 딸기 같은 농산물들이 농민의 손을 거쳐 가공·포장되고, 새로운 이름을 달고 다시 시장에 출시되는 고부가 가치 산업으로 변신한다.

 

경기도는 27일 가평군 소재 농업기술센터 내에 조성된 ‘거점 농산물 종합가공센터’ 준공식을 열고 본격적인 운영에 들어간다. 이 시설은 경기도가 추진한 ‘제2차 지역균형발전사업’의 대표 성과 중 하나로, 농산물의 부가가치를 높이고 농촌경제에 새로운 활력을 불어넣는 전진기지다.

 

가평 농산물 가공센터에는 총 40억 원(도비 34억, 군비 6억)이 투입됐다. 지난 2020년부터 사업을 시작해 대지면적 2,852㎡ 위에 연면적 851.78㎡ 규모로 완공됐다. 1층엔 소스를 만들고 동결 건조할 수 있는 시설이, 2층엔 레토르트 식품을 생산하고 포장할 수 있는 공간이 조성됐다. 이곳에서 즉석밥, 감자 죽, 옥수수 수프, 딸기퓌레 같은 제품들이 생산될 예정이다.

 

농산물 가공센터는 단순한 ‘가공공장’이 아니라, 지역 농업인의 역량을 키우고, 제품 개발과 브랜딩, 시장 진출까지 함께 도모하는 복합 지원공간이다. 가공 교육, 시제품 실습, 창업 인큐베이팅 등 다양한 기능이 더해져, 지역 농산물에 가치를 더하고 농가소득을 실질적으로 높일 계획이다.

 

경기도는 이 시설이 농산물 중심의 지역특화 산업을 육성하고, 농업을 지속가능한 성장 동력으로 전환하는 계기를 마련한 지역이 주도하는 균형발전의 좋은 사례가 될 것으로 보고 있다.

 

성인재 경기도 균형발전담당관은 “가공센터 건물 하나만을 짓는 것이 아니라, 지역이 스스로 자립하고 성장할 수 있는 가능성을 만든 것”이라며 “지역의 특색있는 가능성을 살리고, 모든 지역이 함께 성장할 수 있도록 균형발전을 실현하기 위한 투자를 아끼지 않겠다”고 말했다.

 

준공식에는 군수, 군의원, 농업 관련 단체 등 100여 명이 참석해, 국민의례와 경과보고, 기념사와 축사를 함께하며 이 의미 있는 출발을 축하했다. 제막식과 함께 시작된 시설 관람에는 실제 가공 장비의 시연도 이뤄져 많은 관심을 끌었다.

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