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수원시, 먹거리 선순환체계 구축을 위한 '2025년 지역먹거리계획 포럼' 개최

‘지역먹거리계획의 의미와 구축 필요성’ 주제로 강의, 우수사례 발표 등

 

[ 로이뉴스(Roi News) 이지수 기자 ] 수원시는 7일 수원시농수산물도매시장 대회의실에서 ‘2025년 수원시 지역먹거리계획 포럼’을 열고, 지역 중심 먹거리 순환 체계 구축의 필요성과 방향을 공유했다.

 

‘지역먹거리계획의 의미와 구축 필요성’을 주제로 열린 이번 포럼에 시민, 전문가, 공무원 등 100여 명이 참석했다. 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 주최하고, 수원시가 주관했다.

 

포럼은 ▲‘수원시 먹거리 계획 추진 경과 보고’(수원시 생명산업과) ▲‘위기의 시대...도시의 지속가능성과 먹거리, 그리고 지역먹거리계획’(주제강의, 길청순 지역농업네트워크 서울경기제주협동조합 이사장) ▲경기도 화성시와 광주광역시 광산구의 우수사례 발표 등으로 진행됐다.

 

수원시 관계자는 “지역먹거리계획은 먹거리의 생산부터 유통, 소비, 폐기까지 전 과정을 시민의 건강한 삶과 지역경제의 선순환 구조로 연결하는 정책”이라며 “이번 포럼이 지역 먹거리 체계에 대한 이해를 넓히고, 민‧관이 적극적으로 협력해 시민의 먹거리 기본권 보장에 이바지할 수 있는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

 

수원시는 지난 2023년 11월 ‘수원시 5개년 먹거리 종합계획(2023~2027)’을 수립했다. ‘매일 마주하는 따뜻한 밥상, 온기 있는 수원 먹거리’라는 비전 아래 수원로컬푸드직매장운영, 먹거리복지사업, 도심 속 생태 농업 등 다양한 지역먹거리사업을 추진하고 있다.

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