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화성특례시, '화.성.미.감(華.城.味.感)' 향토음식 교육 및 전시 열어

 

[ 로이뉴스(Roi News) 이지수 기자 ] 화성특례시는 지역의 맛과 멋이 살아있는 향토음식을 널리 알리기 위해 ‘화.성.미.감(華.城.味.感) 화성의 맛을 느끼다’를 주제로 향토음식 교육·전시를 개최한다고 15일 밝혔다.

 

이번 사업은 지역 농특산물을 활용한 향토 음식을 체계적으로 발굴·보급함으로써 식문화 정체성을 확립하고 음식·체험관광 등 문화관광 자원으로 확대하기 위한 프로그램이다.

 

‘화.성.미.감(華.城.味.感)’ 향토음식 교육은 오는 23일부터 27일까지 3일간 총 4회에 걸쳐 화성시농업기술센터와 화성시생활문화창작소에서 진행된다.

 

시민들이 직접 참여해 지역의 향토음식을 배우고 체험하는 프로그램으로, ▲낙지파무침 ▲수향미 가지나물밥 ▲수육·홍감자겨자채 ▲단호박누름전 등 지역 식재료를 활용한 대표 메뉴 실습으로 운영된다.

 

수강생은 15일부터 화성시통합예약시스템에서 선착순으로 모집하며, 화성시민이면 누구나 신청할 수 있다.

 

또한, 교육과 함께 26일부터 27일까지는 지역 음식의 다양성과 소중함을 느낄 수 있는 향토음식 전시회가 개최된다. 전시회에서는 화성지역의 향토 음식 50여 가지를 한자리에서 만나볼 수 있다.

 

송성호 화성시농업기술센터 소장은 “이번 향토음식 교육과 전시는 지역 식재료의 가치를 시민들과 함께 재발견하고, 일상에서 쉽게 실천할 수 있는 향토음식 조리법을 확산하기 위한 자리”라며 “많은 시민이 참여해 화성의 맛과 이야기를 함께 만들어 가길 바란다”고 말했다.

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